社会人講演会

理想を実現した人の姿から学ぶ

高校生の今から「職業観」を身につけることで、
理想の自分像を明確に描き、
「社会のために自分ならば、何ができるか」を
考えられる人物を目指します。
大きな志を抱き、前向きに未来へ進めるきっかけづくりをサポートします。

Student's Voice 将来、人のために何かをすることができる職業に就きたいと思いました。

自分らしく社会に貢献するための第一歩。

キャリア教育

講演会(4〜6月実施分)

『新路BOOK講座』

キッズコーポレーション 小川 太朗 講師

「魔法の質問」に答えながら、「自分がどう感じているのか」「何に挑戦したいのか」深めていきます。自分との向き合い方を学び、新しい自分を発見。今後の人生の「生き方」や将来のビジョンを描いていきます。

『人のために生きる』

前城北中学校長 伊藤 直也 講師

東北・熊本の震災での自らのボランティア体験に基づいた講演を行いました。避難所で働く高校生の姿から、人のために尽くすことの大切さ、ボランティアの原点を学びました。

『社会で求められる人材とは』

愛知県書店商業組合理事長 春井 宏之 講師

日本社会の仕組みを紐解きながら、グローバルな視点で社会を見つめていきます。今後加速するグローバル化に応じて、どんな場所でも活躍できる人物像に迫ります。