2学期中間考査終わりました【在学生向けメッセージ】 – 岡崎学園高等学校

2学期中間考査終わりました【在学生向けメッセージ】

2学期の中間考査の全日程が終了しました!

今年は、コロナウイルスの影響で夏休みも短く、長い2学期となっていますが、それに伴い、考査範囲も各教科で広かったかと思います。

皆さんそれぞれに苦労したかと思いますが、計画を立て取り組めましたか?もし、皆さんが学力をぐっと高めたいのなら、大切なことは、やりっぱなしにしないということです。定期考査や小テスト・模擬試験は、日常の授業で学んだことがどれくらい身についているかということを図るために行います。

そこで今の自分は何がどれほど理解できているか。得意・不得意は何かなど『自己分析』する力も備わってきます。自分を振り返るということは、自分自身の成長そのものにつながっていきます。

中間考査が終了し、羽を伸ばしたいところかと思いますが、少し休憩したら、必ず見直し・振り返りをしましょう!

4日間お疲れさまでした!